Как правильно проводить чистку колодца
Чистка колодца проводится с целью удаления мусора со дна, тины, плесени со стенок шахты, то есть той среды, которая ухудшает качество воды. Периодичность – не менее одного раза в год.
Признаки, указывающие на необходимость очистки
Очищение колодца рекомендуется проводить осенью или весной. Но есть ситуации, при которых процесс очищения следует проводить незамедлительно. Внеочередное обслуживание требуется, если:- Уровень жидкости резко стал минимальным.
- На стенках колонны выявлены отложения глины, водоросли, черная плесень.
- Вода изменила цвет, стала мутной, а на вкус горьковатой с неприятным запахом.
- В колодец попали посторонние предметы.
Этапы профилактического обслуживания
Выполнять очистку в одиночку не рекомендуется. Наверху обязательно должен оставаться как минимум один помощник, который будет контролировать процесс и сможет помочь при возникновении непредвиденной ситуации. Работа проводится в несколько этапов:- Жидкость откачивается;
- Убирается биологический мусор. Наверх его проще поднять в ведрах;
- Стенки шахты очищаются от отложений. Использовать для этих целей можно металлическую щетку или специальное моющее оборудование;
- Осматриваются все соединения между кольцами. При необходимости швы герметизируются или закрепляются скобами;
- Дно очищается от ила, фильтрующий слой промывается или заменяется на новый;
- Колодец обрабатывают 10% хлорной известью.