Как проводится дезинфекция колодца
Дезинфекция – обработка воды для обеззараживания воды. Она выполняется вместе с очисткой шахты и дна. Для обработки используют УФ-излучение или специальные растворы. Цель работ – не только улучшить вкус воды, но также предупредить инфицирование, заражение.
Когда необходима дезинфекция
Санитарно-эпидемиологические нормы регламентируют необходимость проверки качества воды питьевых резервуаров. Для анализа берут 200 мл, относят на лабораторное исследование. При обнаружении патогенов чистят колодец, дезинфицируют воду. Внеплановое исследование и последующая дезинфекция понадобится, если:- Произошло затопление почвенными талыми потоками.
- Проникли стоки или верховодка.
- Обнаружен мусор, животные, грязь внутри шахты.
- Появился запах, привкус, цвет у воды.
Методы дезинфекции
Для обработки используют специальные средства с обеззараживающими свойствами. Химическая промышленность предлагает:- Хлорную известь – на каждый куб очистки необходимо 400 мл раствора, приготовленного из расчёта 10 г извести на 1 л.
- Белизну – на каждое бетонное кольцо берут 1 л раствора.
- Перманганат калия – в колодец заливают 10 л воды, где предварительно растворяют 1 ст. ложку марганца.
- Йод – на каждое кольцо нужно 4 л воды с растворёнными 12 каплями спиртового йода.
- Хлорсодержащие таблетки – растворяют 4 таблетки Экобриза, Акватабса, Септолита в ведре и выливают в колодец.
Как дезинфицировать колодец
К обеззараживанию приступают после откачки и очистки шахты. Дальше – обрабатывают дезинфектором остатки воды. Последовательность работ:- Залить раствор в шахту.
- Перемешать воду в течение 10-15 минут длинным шестом или подниманием и опусканием ведра.
- Закрыть шахту чёрной плёнкой и тканью, дать отстояться, летом в течение 12 часов, зимой - на 24 часа.
- Откачать воду не меньше 2 раз до полного исчезновения запаха.